본문 바로가기
육아

[후기 이유식] 맛있는 소고기 완자탕 만들기

by 도순맘 2021. 5. 14.

옴팡이의 첫 특식! 

후기 이유식 들어서부터는 주말에 시간될 때 특식을 만들어주기로 했다. 

이유식을 시작하면서 옴팡이는 

초기 이유식 때 미음을 먹고,

중기 이유식 때 죽을 먹고,

후기 이유식인 지금은 진밥을 먹고있다. 

음식이라고는 거의 죽같은 것만 먹어본 옴팡이에게

세상의 다양한 음식을 소개해주고 싶어서 만들어주었다. 

 

먹어본 게 아니라 잘 안먹을까 잠깐 걱정했지만 역시나 옴팡이는 넘넘 잘 먹었다. 

소고기완자는 반죽을 동글동글 손으로 빚을때 이미 느껴지겠지만 엄청 부드럽다. 

손으로 집어먹고, 으깨보고, 국에 손 넣고ㅋㅋ

맛있고 재밌게 잘 먹은 소고기 완자탕 만들기 

레시피 시작합니당 : ) 

 

 

준비물


1) 부추

2) 두부

3) 양파

4) 소고기

5) 배추

6) 야채육수

7) 전분가루 

 

 

 

 

레시피


1) 양파, 부추, 소고기를 다진다. 

소고기는 익히지 않은 상태에서 찰기가 생길때까지 다져야한다. 

난 야채스톡을 만드느라 삶아놓은 소고기가 있었기에 익힌 소고기를 다져서 썼는데, 

이렇게 했더니 완자 모양이 좀 무너졌다. 

찰기를 위해서 익히지 않은 상태에서 반죽을 만드는 것을 추천한다. 

3) 2)번에 두부를 넣고 으깬다. 

4) 전분가루를 넣고 반죽한다. 

 

5) 아기가 먹기 좋게 동글동글 작게 빚는다.

작게 빚어야 금방 익고, 아기 먹기가 편하다.

 

6) 야채스톡을 먼저 한소끔 끓인다음, 배추와 소고기완자를 넣고 익힐 때 까지 끓인다. 

 

야채스톡 만드는 법은 지난 포스팅 참고 

https://dosoon-invest.tistory.com/29

 

이유식 야채스톡 만들기 (이유식 맛내기 비법 : 육수 만들기)

후기 이유식부터는 여유가되는날엔 진밥말고도 다른 반찬을 만들어주고 있다. 반찬이나, 국 만들때 아기들 음식에 쎈 간을 할 수 가 없어서 조미료 역할을 대신할 무언가가 필요한데, 그게 바

dosoon-invest.tistory.com


7) 그릇에 예쁘게 담으면 완성!

 

 

맛있게 잘 먹었습니다~ 

가운데 식판자리 빼놓고 초토화...

아침,점심,저녁,간식까지 뭐 먹기만 하면 초토화 -> 닦기 -> 초토화 -> 닦기 무한반복 .. 이지만

잘 먹었으니 되었다아

 

 

후기 이유식 '소고기완자탕' 포스팅 끝! 

댓글